Passione, sostenibilità e qualità

Una filiera corta, nata sui principi di artigianalità e qualità, trova in questo paesaggio la sua collocazione ideale. Qui si conservano legami antichi tra l’uomo e la sua terra, gli animali sono trattati con rispetto, dalla natura si riceve senza forzature.

Un percorso nel gusto che nasce da percorsi di vita

Luogo di rinascita e di cambiamento profondo, San Patrignano nasce nel 1978 e trova nello studio e nella formazione professionale strumenti efficaci che si sovrappongono al percorso di recupero. Parallelamente, si ispira al valore educativo della bellezza e i suoi ospiti sono stimolati a riconoscerla dentro loro stessi e fuori, nell’ambiente che li circonda. L’eco sostenibilità è un valore fondativo che San Patrignano si pone ogni giorno, perché la Comunità è stata creata come un piccolo polmone verde dove la natura educa e regala benessere. La ricerca della bellezza si traduce anche nel perseguire la qualità e la cura in ciò che si fa, affinché ognuno possa tornare ad essere protagonista della propria vita.

Dal vigneto alla cantina: la storia del nostro vino

San Patrignano è una cantina unica, nata da un pensiero semplice: ricostruire il legame con la natura per ricostruire l’uomo. La cantina è un laboratorio di formazione, di crescita e di sperimentazione. Qui nascono vini la cui espressione si completa con la storia di chi li ha prodotti: i veri artefici e protagonisti, dalle vigne all’imbottigliamento, sono i ragazzi della Comunità. Una cantina nata con la chiara intenzione di far rinascere il Sangiovese per far rivivere la sua anima e riconquistare il ruolo di vitigno leader. Dove la vinificazione è orchestrata facilitando ciò che le uve fanno naturalmente per dare origine a vini pregiati, rossi da lungo invecchiamento, quintessenza del concetto di terroir. Il vino è un mezzo attraverso il quale si esprime la voglia di fare tutto al meglio. Vigneti che si estendono per oltre 1000 ettari tra mare e monti dove le varietà coltivate trovano un microclima unico.

Il salumificio e gli aromi naturali

Salumi di alta qualità stagionati con metodi secolari tramandati dai maestri della norcineria che nascono da materie prime selezionate, 100% italiane. La speziatura è originale e personalizzata, la legatura è manuale e sono insaccati in budelli naturali.

Il caseificio nel rispetto 
dei ritmi della natura

Il latte di giornata viene raccolto e processato attraverso una serie di fasi che, per larga parte riprendono i procedimenti di affinatura artigianali. Dal latte vaccino della filiera di San Patrignano e latte ovino e caprino selezionati, nascono formaggi freschi, semistagionati, stagionati e affinati. Tutti senza conservanti, sono ingredienti ideali di ricette tradizionali e creative o da degustare in tagliere.