Aperitivo gourmet in casa: tre step per renderlo perfetto

Aperitivo gourmet in casa: tre step per renderlo perfetto

Una festa con gli amici, un momento a due, una cena in terrazza d’estate o un modo per rendere più piacevole una serata invernale. Qualunque siano le nostre preferenze e il nostro mood, è sempre il momento per un aperitivo gourmet in casa. Gli ingredienti sono essenziali: ottimo vino, deliziosi piatti da preparare in modo semplice ma d’effetto, una tavola imbandita con un tocco di originalità, e naturalmente amicizia, affetto e voglia di stare insieme.

Ecco i nostri consigli per un perfetto – ed economico - aperitivo fatto in casa che incontrerà sicuramente il gusto di tutti.

Il vino per l’aperitivo fatto in casa

Rosso o bianco? Bollicine o fermo? Quando si parla di vino per l’aperitivo, le possibilità sono tantissime. Se per il nostro aperitivo gourmet o per l’apericena fatto in casa vogliamo proporre stuzzicanti salumi e formaggi, un calice di rosso sarà perfetto. Come il Noi, Colli di Rimini DOC da uve sangiovese, cabernet sauvignon e merlot.

 

Vino da aperitivo gourmet – SanPa Shop

 

Il nome Noi evoca la pluralità delle persone protagoniste di San Patrignano che con la loro passione e il loro impegno realizzano questo vino e consentono alla comunità di perseguire la sua missione. Di colore rosso rubino intenso, al naso Noi presenta note fruttate di mora matura, ribes, prugna e sentori di cuoio e liquirizia. In bocca è pieno, polposo, con tannini percettibili ma non aggressivi, sapido e complesso. Un vino che conserva sempre una sua armonia anche nelle differenti annate, da servire a una temperatura ottimale di 18°.

Non solo rosso: per chi ama l’allegria che danno le bollicine, nel nostro aperitivo gourmet fatto in casa non potrà mancare Start, il vino spumante che rappresenta l’avanguardia produttiva di San Patrignano.

 

Vino spumante Start – SanPa Shop

 

Ottenuto da uve bianche selezionate vinificate con metodo charmat, dall’apertura della bottiglia sprigiona immediatamente aromi intensi, fruttati e floreali: di mela, buccia di limone, fiori d’arancio, acacia e gelsomino. Al gusto si aggiunge una piacevole nota di pesca e kiwi, mentre il  perlage appare fine ed elegante grazie ad una presa di spuma molto prolungata. Va servito fresco, a una temperatura ottimale di 8°.

Se vogliamo scoprire tutta l’eccellenza dei vini di San Patrignano https://shop.sanpatrignano.org/collections/vino, su Sanpa Shop è disponibile un elegante cofanetto di degustazione che contiene 6 etichette di altissima qualità. All’interno della scatola regalo rossa vi sono 1 bottiglia di Avenir, 1 bottiglia di Ora, 1 bottiglia di Avi, 1 bottiglia di Noi, 1 bottiglia di Vie, 1 bottiglia di Montepirolo.

 

Cofanetto degustazione – SanPa Shop

 

Acquistando il Cofanetto degustazione vini sono in omaggio i segna calici.

Aperitivo fatto in casa, cosa proporre da mangiare

Con i prodotti di San Patrignano il nostro aperitivo gourmet diventa presto un prelibato apericena fatto in casa, in grado di soddisfare ogni palato. Dalle sapienti lavorazioni del caseificio, della norcineria e del forno della comunità nascono proposte salate e dolci perfette per un ricco aperitivo fatto in casa da mangiare in compagnia.

Salumi per aperitivo

Nel nostro aperitivo salato non possono mancare gli stuzzicanti salumi di San Patrignano, prodotti artigianali di alta qualità da materie prime selezionate 100% italiane, stagionati con metodi tramandati dai maestri della norcineria, già tagliati in pratiche vaschette. Eccellenze dai sapori e profumi unici e irresistibili.

Il salame nostrano di San Patrignano è un prodotto di antiche tradizioni preparato con carni di suino dell'allevamento della comunità, a cui si aggiungono parti grasse selezionate. Durante la prima fase di macinatura sono aggiunti sale e pepe in grani; successivamente, poco prima dell’insacco, vengono integrati pepe e aglio, pestati e miscelati in vino bianco. La maturazione dura almeno 40 giorni.

 

Salame nostrano – SanPa Shop

Il prosciutto crudo stagionato a marchio San Patrignano nasce da cosce di suino provenienti da allevamenti rigorosamente selezionati. La salatura, particolarmente delicata, il riposo, il lento processo di stagionatura per almeno 18 mesi e l’accurata sugnatura ne fanno un prodotto dal gusto dolce e squisito al palato.

Il prosciutto cotto di alta qualità di San Patrignano è ottenuto da cosce di suini selezionati. Le carni vengono lavorate come vuole la tradizione: lunga frollatura, limitata siringatura, delicata zangolatura con aromi naturali e lenta cottura in forni a vapore.

La coppa stagionata di San Patrignano è ottenuta da suini italiani selezionati. E’ un salume dalla storia antica, salato a mano e speziato con chiodi di garofano e cannella, uno ad uno. Insaccato in budello naturale, viene stagionato per almeno 3 mesi con la tradizionale legatura in corda. Il risultato è una fetta compatta rosso intenso-bianco rosato dall’aroma e fragranza tipica.

Il lombetto stagionato di San Patrignano è invece ottenuto dalla zona dorsale di suini italiani selezionati. Dopo la salatura, il lombo riposa per alcuni giorni; poi, dopo averlo insaccato nel suo budello, si procede alla stagionatura per almeno 3 mesi durante i quali il prodotto matura il suo caratteristico gusto ed aroma. Il risultato finale è un salume magro dal profumo e dal sapore delicato e gusto dolce.

La mortadella con pregiata carne di suino di Mora Romagnola, macinata e miscelata con grasso di gola ed altri ingredienti, viene insaccata e sottoposta a cottura per ottenere un salume dal colore rosa vivo uniforme, con quadrettature bianche perlacee ben definite, un profumo intenso e armonioso, solo lievemente speziato.

 

Formaggi per aperitivo fatto in casa: freschi e stagionati

Anche la scelta dei formaggi di San Patrignano è vastissima: nel nostro aperitivo gourmet proporremo sia stagionati, sia freschi come il morbidissimo Squacquerone di Romagna DOP. E’ un formaggio fresco di latte vaccino della filiera di San Patrignano a maturazione rapida, senza crosta né buccia, cremoso e spalmabile. Il sapore è tendenzialmente dolce, con una leggera nota acidula.

La Caciotta semistagionata è un formaggio fresco a breve maturazione, da latte vaccino della Filiera di San Patrignano, a pasta tenera compatta e di sapore delicato.

Freschissima anche la Riccotta, ottima abbinata a miele, marmellate e confetture di San Patrignano.  

Per chi ama gli stagionati, ecco i profumatissimi Ca’prini affinati. Una sorpresa al palato quello alle rose: i petali di rosa rappresentano un modo antico di stagionare i formaggi e oggi questo strumento di conservazione è diventato un vero e proprio metodo di affinamento. Il formaggio, con forma leggermente irregolare e crosta ricoperta da petali di rosa, dona sensazioni di amarognolo (nocciola e mandorla) mescolate alle tipiche note dolci del caprino.

Il pecorino agli agrumi viene invece affinato in barrique in foglie di agrumi biologici (arance, limoni e cedri) e il suo gusto equilibrato svela aromi decisi di agrumi.

E’ il profumo di uno dei migliori vini di San Patrignano ad esaltare il pecorino vinacce, affinato in barrique con vinacce di Sangiovese Superiore Riserva AVI, e dall’inconfondibile crosta rugosa di colore violaceo.

Ci sono poi il pecorino affinato nel fieno di collina del mese di maggio, che regala sensazioni erbacee e floreali e note pungenti, e quello stagionato in barrique tra foglie di castagno, leggermente amarognolo.

 

Piada romagnola e grissini

Per gustare al meglio salumi e formaggi del nostro aperitivo fatto in casa, ecco i fragranti prodotti del forno di San Patrignano. Conquisterà tutti la piada romagnola: tradizionale, ai grani antichi, integrale o all’olio Evo, la serviremo calda, da farcire con salumi e formaggi. Tra le novità c’è la pinsa, morbida e gustosa. Mentre i grissini (integrali, ai grani antichi, al sesamo, alla salvia e pecorino) sono ideali avvolti in morbide fette di prosciutto crudo.

Pinsa – SanPa Shop

Nel nostro aperitivo gourmet possiamo inoltre inserire una selezione di salse e giardiniere della filiera di San Patrignano. La mostarda di pere si abbina alla perfezione con i formaggi stagionati, mentre la giardiniera è stuzzicante con i salumi. Con patè di olive e con il Crostino di suino potremo preparare gustosi e croccanti crostini.

 

Dolci per concludere l'aperitivo

Per finire, le proposte dolci che non possono mancare per concludere al meglio il nostro aperitivo fatto in casa. I biscotti di San Patrignano ci sorprenderanno gustati con un calice di vino spumante: biscotti con noci e fichi; cioccolato e liquirizia; caramello e caffè; alla camomilla; con mais e arancia; al vino Aulente di San Patrignano; di farro e orzo con curcuma; alla pappa di grano e cioccolato.

 

Servire l’aperitivo a casa: il tagliere in legno per l’aperitivo

Abbiamo pensato al vino, abbiamo preparato le proposte dolci e salate, ora occupiamoci del terzo elemento per un aperitivo gourmet in casa di sicuro effetto. La preparazione della tavola è fondamentale e occorrono i giusti accessori: dai laboratori di artigianato del Design Lab di San Patrignano ecco una serie di proposte originali e di alta qualità.

La tavola su cui serviamo l’aperitivo avrà un tocco di eleganza informale con le tovagliette runner, i sottopiatti, i tovaglioli in puro cotone con delicati decori. Per servire i nostri vini, avranno sicuro effetto scenografico i portacalici e i portabottiglie in legno di rovere. Sono realizzati a mano nella falegnameria di San Patrignano nell’ambito di un progetto di economia circolare, che prevede il recupero del legno di barrique e botti esauste non più utilizzabili in cantina.

 

Portabottiglie vino – SanPa Shop

 

Infine è indispensabile il tagliere aperitivo: su Sanpa Shop troviamo una scelta di vassoi, sempre in legno recuperato da vecchie botti e barrique. Il vassoio curvo a doghe e il vassoio tondo sono perfetti per presentare salumi, formaggi e prodotti da forno, mentre i comodi vassoi da aperitivo stupiranno sicuramente i nostri ospiti che potranno utilizzarli per servirsi delle prelibatezze del nostro aperitivo gourmet.